· 

肌寒い朝はまず、ご自分のために一杯のマサラチャイを作ってみませんか?

 

 

キレイのヒント-その2

 

 

朝目覚めて肌寒いと身体のエンジンもかかりにくいもの。そんな朝は焦らず、ゆったり一杯のチャイを作ることからスタートしてみませんか?

 

ご存知のとおり、チャイ(Chai)とはインドやネパールで飲まれている煮出し式ミルクティーのこと。

 

紅茶は発酵したお茶のひとつで体を温めてくれますが、スパイスで香りつけされたマサラチャイにして飲めばさらに身体の芯からポカポカになりますよ。

 

私がよく作るのはカルダモン・シナモン・クローブのホールスパイスにすりおろした生姜を加えたもの。

 

他にはスターアニスやブラックペッパーを効かせても美味しく頂けます。

ちなみにチャイに使用する紅茶の茶葉はアッサムティーが適しています。

 

簡単に作れるうえに、誰でも自分好みの配合を楽しめるようになれますから挑戦してみてくださいね。