旬の食材 · 2018/06/30
キレイのヒント-その4 蒸し暑い日が続きますが、元気にお過ごしでしょうか?胃腸が弱りやすい時期ですから、体調には気をつけたいものですね。 そんな今日の一皿。 トルコ風「いんげんのオリーブオイル煮」を作りました。 今が旬のいんげんは皮膚や粘膜に有効とされるβカロテンが豊富な野菜の一つでもあります。...

スパイスの活用 · 2018/06/08
キレイのヒント-その3 カレーは胃がもたれる…という方は、ご自分でスパイスを調合して作るのがオススメ。不調原因はカレールーに含まれるトランス脂肪酸かもしれません。 今日は、北インドで朝ごはんとしてよく食べられているアルジラを作ってみました。 日本人にも食べやすいジャガイモのカレーです。...

スパイスの活用 · 2018/06/07
キレイのヒント-その2 朝目覚めて肌寒いと身体のエンジンもかかりにくいもの。そんな朝は焦らず、ゆったり一杯のチャイを作ることからスタートしてみませんか? ご存知のとおり、チャイ(Chai)とはインドやネパールで飲まれている煮出し式ミルクティーのこと。...

アーユルヴェーダ · 2018/06/06
キレイのヒント-その1 毎日が目まぐるしく過ぎ、情報過多によるストレスの多い時代にあって、ご自分のストレス耐性を高めたい方へ。 私たちの感覚器官(神経)は心(精神)と直結しています。 そのため感覚器官(肌の触覚など)をリラックスした状態に保つということは自然に「こころ」も同じように整えてくれるのです。...