· 

目にも美味しいアルジラ(じゃがいものカレー)

 

キレイのヒント-その3

 

 

 

北インドでは

 

朝ごはんによく食べられる

 

アルジラ。

 

 

 

日本人にも食べやすい

 

ジャガイモのカレーです。

 

 

 

クミンシードの香りを立たせたら

 

トマトとパプリカの「赤」で

 

目にも美味しく仕上げます♪

 

 

 

市販のカレールーは

 

トランス脂肪酸を含む油脂が

 

利用されていることが多いため

 

最近は自分で調合するように。

 

 

 

安心して食べられるだけでなく

 

余分な添加物も摂らずに済むので、

 

消化がよく食後の身体もラクなのです。

 

 

 

食欲をそそるパプリカの「赤」

 

チリ(唐辛子)の一種ですが

 

辛味は強くありませんよ。

 

 

 

抗酸化作用があるスパイスとしても

 

広く知られ愛されています。

 

まさにカレーは薬膳ですね!